?

Log in

No account? Create an account

Tue, Apr. 12th, 2011, 03:14 am
Баскунчак или Solt Lake Sity по-русски


Волгоград и Астраханскую область я мечтала посетить давно, в основном из-за арбузов, уж очень мне хотелось увидеть плантации этих гипертрофированных полосатых ягод. Да и наступившая в нашей средней полосе осенняя погода располагала к перемещению в более теплые края. Но истинным движущим мотивом было вовсе не это, а моя страсть к коллекционированию всего подряд, и в частности трасс. М6 Каспий оставалась последним не покоренным мною путем из стольного града в забытые богом и топографией регионы. Леха lekseys как обычно поехал за компанию. Ну а Дима жаждал пейзажей и невиданной доселе природы.

На этот раз в нашем распоряжении оказалось на редкость много дней, аж целых 5, поэтому ехали по моим меркам не торопясь. Первая ночевка была где-то в отсыревших кустах под Волгоградом, хотя можно было доехать и до лехиного камрада xchgall, удачно проживающего как раз в городе-герое, но мы предпочли романтику под звездным небом провинции. С утра обнаружили неподалеку заброшенную плантацию арбузов с остатками неубранных ягод, к сожалению правдолюбцы в лице Лехи и Димы не позволили мне спасти хотя бы один недозрелый арбузик от растерзания птицами и жуками в своем желудке. Арбузы я в принципе не люблю, но было интересно, отличается ли на вкус растущий на свободе плод от запертого в решетчатой клетке торгового лотка.

На въезде в город сфотографировались с гигантской каской-монументом и изобразили свежую инсталляцию под названием "очередная область пала ниц перед нашими объективами", интересно бы сосчитать, сколько их было уже покорено и сколько осталось в пределах досягаемости колесной повозки.

Второй день вояжа был посвящен в основном осмотру мемориала памяти и циклопической Родине-матери, хотя наверное стоило бы уделить больше внимания задворкам и улицам города хотя бы из-за феерических названий магазинчиков и прочих предприятий сферы услуг, как то супермаркет "Рубль-Бум", магазин детских товаров "Детеныш" или мясокомбинат "Добрый колбасник".

Но основной целью нашей поездки являлся все-таки не город, а так называемая гора Большое Богдо и соляные озера Баскунчак и Эльтон, расположенные в сердце безжизненных степей Астраханской области. Согласно энциклопедии Богдо Большое - гора в северной части Прикаспийской низменности, в Астраханской области РСФСР. Одиноко возвышается к югу от озера Баскунчак. Высота 149 м. Представляет собой край соляного купола, перекрытого песчаниками, глинами и известняками. Звучит так себе, но при всей своей невзрачной высоте создает впечатление полностью марсианского пейзажа на краю света, поражая глаз феерией красок и оттенков, контрастных сверкающей на солнце кристаллической белизне соляного озера.

Территория непосредственно вокруг горы и сама гора входят в состав Богдинско-Баскунчакского заповедника, поэтому одним там шататься официально нельзя и к нам был приставлен мальчик-экскурсовод, которого мы безбожно загоняли пешком сначала по горе, а потом и по просоленной равнине, соблазнив обещаниями подкинуть после экскурсии до Ахтубинска. Поселок Нижний Баскунчак построен на одноименном озере для организации добычи соли, которую вывозят для переработки по железной дороге, ветвь которой проложена непосредственно к месту вычерпывания "белой смерти" из котловины озера. На месте вынутой соли образуется подобие плавательных бассейнов, заполняющихся постепенно дождевой водой, которая впрочем остается пресной недолго. Кроме того в котлованах образуются отложения минеральных веществ, аналогичные знаменитой грязи Мертвого моря Израиля. Леха не преминул немедленно опробовать полезность грязе-солевых ванн на своей шкуре.

После таких псевдоводных процедур рекомендуется немедленно принять пресный душ, чем и пользуются местные жители, устраивающие в своих двориках удобства для заезжих любителей экзотики. Походный душ за 50 рублей, платная парковка, правда мы по привычке бросили машину просто посреди степи, и картофельные пирожки - сезон кормит жителей соляного поселка на полгода вперед.

Мы с Димой купаться не соизволили, прогулявшись взамен по соленому насту. Правда назначения вот этих столбиков, намертво "вмороженных" в поверхность озера, нам никто так и не смог объяснить, то ли это опоры некоего когда-то имевшего место быть настила, то ли аналог сталагмитов в соли, подлежащих выкорчевыванию вместе с налипшими кристаллическими сосульками.
На обратной дороге экскурсовод обратил наше внимание на таблички с симпатичными надписями "Внимание, возможны карстовые провалы" и рассказал историю по бездонную дыру аккурат под шоссе, которую не без труда засыпали каким-то фантастическим количеством самосвалов грунта.

Четвертый день путешествия был посвящен находящемуся в запретной зоне фактически на границе с Казахстаном озеру Эльтон. Добыча соли на нем в настоящее время прекращена, так как в масштабах страны вполне хватает одного Баскунчака, но есть некая грязелечебница-санаторий, пользующая его минеральные богатства.

По дороге к запретному Эльтону количество встречных и попутных машин сократилось до единичных экземпляров, зато стала попадаться многочисленная живность - табуны коней и стаи довольно крупных орлов, и те и другие зорко бдящие за нашим приближением.

Сам Эльтон большого впечатления не произвел, но оставил стойкие ощущения нахождения на краю света. Переночевали в какой-то ложбинке на покрытой растрескавшейся коркой почве, по соседству с норами мелких млекопитающих. По утру вся оставленная на улице посуда покрылась тонкой пленкой соли.

Возвращались обратно через Саратов, по дороге, обозначенной в нашем навигаторе как "дорога с покрытием", но оказавшейся обыкновенной грунтовкой с гигантскими ямами, вдоль берегов величественной в этом районе Волги.

Mon, Apr. 11th, 2011 11:20 pm (UTC)
_aisling_

Интересно! Спасибо :)

Tue, Apr. 12th, 2011 06:24 pm (UTC)
bmwwod

не за что ) нашей стране, если хорошенько поискать, можно найти абсолютно фантастические вещи, за которыми большинство обычно ездит в дальние заграницы

Tue, Apr. 12th, 2011 05:10 am (UTC)
sarin2_0

пейзажики что надо!

Tue, Apr. 12th, 2011 06:17 pm (UTC)
bmwwod

ну в общем и целом примерно такой же lost, как в Невадской пустыне =)) плюс марсианские кратеры в красном колере и складчатый рельеф

Tue, Apr. 12th, 2011 06:13 am (UTC)
_le3x_

Круто! Это сейчас там так?

Tue, Apr. 12th, 2011 06:15 pm (UTC)
bmwwod

это середина сентября, сейчас там подозреваю не намного приятнее, чем у нас. В Волгоградской области климат резко континентальный и зимы весьма суровые, а летом частенько бывает до 50 градусов в тени

Tue, Apr. 12th, 2011 06:57 am (UTC)
chaivo

Край соляного купола, перекрытого песчаниками, глинами и известняками - это уже весело.
Как что интересненькое - так сразу заповедник (( посещение не слишком проблемно?

Tue, Apr. 12th, 2011 06:10 pm (UTC)
bmwwod

про соляной купол может и не слишком достоверно, но по крайней мере звучит правдоподобней местной легенды: "По преданию, в каспийские степи Святую гору принесли калмыки-пилигримы (паломники) из далеких отрогов Тянь-Шаня. После долгих постов и молитв, калмыки взвалили ее себе на плечи и понесли по нескончаемым знойным степям, но один из них упал под тяжестью ноши в ту минуту, когда в его голове мелькнула греховная мысль. Гора придавила его и оросилась кровью, отчего одна её сторона красна до сих пор. Озеро же Баскунчак произошло из соленой похлебки, выплеснутой вблизи Богдо великим Далай-Ламой, который присел отдохнуть и пообедать на склоне."

в заповедник попасть не сложно, там на въезде стоит будка для поборов и раздают экскурсоводов ) вообще красивее всего там весной, когда степь цветет, там и без цветов довольно ярко, а с ними должно быть и вовсе феерично

Tue, Apr. 12th, 2011 07:11 am (UTC)
simona_marlboro

красиво.
не поняла только что эт за "правдолюбие" такое, по которому не был съеден арбуз?

Tue, Apr. 12th, 2011 05:18 pm (UTC)
lekseys

типа, воровать нельзя. только вот они все равно там сгнили, думается мне. это было какое-то заброшенное поле

Tue, Apr. 12th, 2011 07:17 am (UTC)
tekill

красота-то какая
лепота )

Tue, Apr. 12th, 2011 06:36 pm (UTC)
bmwwod

ну у вас в области с марсианскими хрониками пейзажами и прочими красотами тоже все в порядке )

Tue, Apr. 12th, 2011 05:17 pm (UTC)
lekseys

Дима запретил трогать арбуз. Я бы покрал один.

Tue, Apr. 12th, 2011 06:13 pm (UTC)
bmwwod

думаю их все равно уже бросили, это какие-то остатки были. Наверное то, что раньше созрело, уже собрали и отвезли к нам на продажу =) большинство из оставшихся было понадкусано птицами и зверушками

Tue, Apr. 12th, 2011 08:53 pm (UTC)
lekseys

Верно тут Артур говорил - как идиот выгляжу, залезши внутрь звезды. Но это я чисто размяться.

Надя, ты вечно забываешь ставить ссылки - у Димы то есть целых три альбома
http://golodranec.ru/index.php?gallery=124
http://golodranec.ru/index.php?gallery=125
http://golodranec.ru/index.php?gallery=123
http://golodranec.ru/index.php?gallery=122

Tue, Apr. 12th, 2011 09:31 pm (UTC)
clouddberry

пейзажи - завораживающие)

Wed, Apr. 13th, 2011 02:26 pm (UTC)
anandalila

спасибо за рассказ! очень красиво

Wed, Apr. 13th, 2011 02:55 pm (UTC)
bmwwod

степи, переходящие в полупустыню, красиво и сурово ) напоминает лайт-версию любимого Филом Сапожниковым Приаралья, куда я на самом дел мечтаю попасть

Sat, May. 7th, 2011 11:54 pm (UTC)
splunya

как здорово! какая ты путешественница!!

Mon, May. 9th, 2011 11:34 am (UTC)
bmwwod

привет) с Праздником!
путешествую помаленьку, ага, правда тут недавно прочитала, что в мире 193 государства,а вместе с непризнанными и зависимыми территориями что-то порядка 256, так что надо поторапливаться, чтобы успеть увидеть хоть что-то =))