?

Log in

Mon, Mar. 30th, 2015, 12:45 pm
Индия, или почувствуй себя немножко раджой. Начало.


Думаю уже пора собраться с духом и поделиться с общественностью накопленными за три поездки сакральными знаниями о путешествиях по таинственной Индии. Итак, по порядку - когда мы с подругой Катей Друзь собирались в Индию в первый раз, впереди нас ждала полная неизвестность, и мучили стандартные вопросы - хватит ли нам прививок только от куриного гриппа, свиной чумы и лихорадки Эбола или надо все по списку из медицинского справочника, сможем ли мы отбиться от ядреных азиатских микробов с помощью жижи для протирки рук и антибактериальных салфеток, или без бейсбольной биты не обойтись, достаточно ли для дезинфекции запивать каждый кусок еды спиртом или можно все оптом в конце обеда и чем лучше чистить зубы - коньяком или бутилированной водой, а так же в какой момент нас уже ограбят - сразу в аэропорту или непосредственно за порогом. Кроме того, мы абсолютно не были в курсе, где вообще нам придется жить, и втайне мечтали хотя бы о комнатке на задворках конюшни, хотя были согласны и на сеновал.
Как это часто бывает, действительность не имела ничего общего с ожиданиями, вместо сеновала мы получили покои в части замка, предназначенной для членов знатной семьи. А все наши страхи по поводу микробов пришлось скоропостижно изгнать еще по дороге из аэропорта, аккурат в тот момент, когда нестерильного вида рука протянула нам из придорожного ларька чашки с мутноватой жижей, оказавшейся индийским национальным напитком масала чай. "Ну что же вы не пьете, девочки?"- нетерпеливо поинтересовался наш сопровождающий - и мы выпили, мысленно перекрестившись и пересчитав все запасы желудочно-кишечных снадобий в наших чемоданах. Забегая вперед, скажу, что за все время пребывания в Индии меня самой и прочих русских участников конных туров и их продолжения на вольных хлебах, никому из моих друзей отравиться так и не удалось. Возможно, кто-то из малознакомых русских этой информацией со мной не поделился, но все знакомые были в полном порядке. В первый приезд мы познакомились с владельцами замка и организаторами конных туров, потомками древнего рода правителей Раджастана, "земли раджей", знающими 30 поколений своих предков и сохранившими как фамильный замок, так и обычаи царственных особ. В Индии никого не удивишь сценой, когда слуга снимает с ног своего господина сапоги, так принято до сих пор. За это преданные слуги получаю неплохое жалование, обеспечивающее им безбедную старость, а их рабочее место передается по наследству детям и внукам.

групповое фото на память, владельцы, слуги и туристы - март 2014
После нашего разведывательного визита в декабре 2013 в Индию гуськом потянулись русские любители конных походов по чужедальним странам - первые две группы приезжали в прошлом феврале и марте, потом грянул кризис, и в ноябре приехала лишь пара смельчаков, презревших экономические реалии, зато Новый год, "священная корова русского туризма", пользовался повышенным вниманием, группа набралась неожиданно большая. Целых 11 человек предпочли экзотическую индийскую зиму в королевском замке русским елочкам и сугробам.
Сама я участвовала в трех турах, которые индийские организаторы именуют "сафари". И на самом деле, походом данное действо назвать трудно, так и хочется представить себя белым господином, путешествующим где-нибудь в 18 веке в сопровождении армии слуг по неизведанному чужому континенту. По самому первому заезду есть весьма подробный отчет от Марины, так что повторяться не стану. Расскажу в общих чертах, как это действо обычно происходит, чего не нужно бояться и на что стоит рассчитывать.
Начну с того, что организаторы сего действа люди в Раджастане весьма почтенные и влиятельные, а в городке Мандава они по праву считаются хозяевами жизни - обычно это выражается в деяниях из разряда благотворительности и общих оргвопросах по управлению провинциальной жизнью, вплоть до выборов в Парламент. В то же время местные правила субординации дозволяют промчаться с ветерком, подрезать и прогнать с дороги полицейскую машину во время ночных покатушек по улицам - примерно как у нас в лихие 90-ее в криминальных кварталах какого-нибудь окраинногоУсть-Зажопинска. Но на самом деле Мандава городок скорее идиллический, заполненный неспешной торговлей и редкими европейскими туристами на свободном выгуле.

если бы у нас продавались такие овощи, я может тоже стала бы вегетарианцем )

Над несколькими шумными и множеством улочек потише возвышается громада Замка, построенный в далеком 1755 году он практически полностью сохранил первозданный облик, сейчас большинство помещений используется в качестве дорогого отеля для европейских и местных путешественников, неравнодушных к комфорту, а одно крыло стоит законсервированным и ждет своего часа. По семейному преданию как раз эта часть отдана во владение привидению, тому самому, которое мы тщетно пытались увидеть во время ночной экскурсии с фонариками по пыльным заколоченным чердакам и крышам - шум от развеселой русской группы способен заставить надолго скрыться с глаз долой даже потустороннее существо. Тем более привыкшее к уединению и покою - привидений в Индии уважают.
По поводу самого замка - нашла на азиатском сайте бронирования Agoda.com великолепный отзыв на испанском, гугл-переводчик и автор жгут каждый по-своему: "Общие зоны отеля очень хорошие и довольно чистые, но номера, хоть и просторные и быть оформлены выполненный в стиле замка, не являются удобными, потому что они плохо изолированы. Входят Жуков и ящериц. В больших ванных комнатах есть Душ и Ванна, но нет шторки для душа или душевой. Хорошее обслуживание, и хороший Завтрак. Напоминает Общежитие."
Не знаю, какие уж в Испании общежития, там я жила только в бюджетных 3-ках и одной авангардной 4-ке в Барселоне, но лично мне доводилось отдыхать с таким комфортом и в таких колоритных апартаментах только, пожалуй, в Индии же. В другом отеле тех же владельцев в Джайпуре.

скромное обаяние буржуазии - бассейн работает до темноты, но как-то нам включали свет специально, чтобы утомленные дорогой русские смогли освежиться

Ванная с колоннами площадью, как вся моя скромная московская квартирка, антикварная мебель, неназойливое, но постоянное внимание слуг в ресторане со "шведским столом" из 12 основных блюд плюс выпечка, салаты и десерт. После приема пищи настоятельно рекомендован променад по многочисленным полупотайным лестницам через внутренние дворики и узкие коридоры, увешанные парадными портретами местной знати минувших веков, в которых с непривычки легко заблудиться и нечаянно попасть на вершину сторожевой башни прямиком под звездное небо. Немного нарушают стройную идиллию королевских покоев только доносящиеся днем и ночью песнопения из ближайшего темпла и душераздирающие вопли муэдзинов с городских минаретов, замок находится аккурат в центре этого религиозного средоточия. Жуков замечено не было, ящерицы, милые безобидные гекконы, обычно выползают ночью на потолок возле светильников в коридорах дворца.

Так вот, для владельцев всего этого великолепия верховая езда и конный туризм в частности чистой воды хобби, дань привычкам и обычаями царственных семей данного региона, а так же возможность поддерживать хорошую физическую форму, отвлечься от рутины управления отельным хозяйством, завести новые приятные знакомства среди конников всего мира. Но самое главное и приоритетное – привлечь внимание общественности к локальной индийской породе, марвари, некогда имевшей широчайшее использование в Северо-Западных регионах страны, дать возможность этим великолепным животным проявить все свои лучшие качества в современном мире. Марвари порода древняя, военная, от ее качеств в древности зависела жизнь и благосостояние множества людей.

Знания о ее выведении, содержании и использовании в течение веков в сети практически отсутствуют – да и в Индии в основном передавались в семьях из уст в уста или с помощь рукописных книг. Такое целевое направление селекции способствовало созданию здоровых, выносливых, энергичных, живых лошадей, в то же время обладающих крепчайшей психикой и чрезвычайно человекоориентированных. Сейчас войн в Индии нет, как нет и необходимости в охране караванов с богатыми товарами, перемещающихся когда-то по торговым путям. Для марвари остались только военные парады, праздненства и свадебные торжества. Фанаты породы стараются следить за чистотой разведения, блюсти ценные породные линии, а так же найти для нее современное использование, в частности довольно большое количество крупных владельцев пробуют себя в организации конных туров – с большим или меньшим успехом.

Кто-то уже давно работает с иностранцами, обычно европейскими - немцами, французами, а так же любителями конной экзотики из Америки, Австралии и Канады, а кто-то только пробует себя в новом деле. До недавних пор русские были в таких турах нечастыми участниками. В основном этому препятствуют зачастую весьма превратные представления наших соотечественников по поводу организационных моментов и общего устройства индийской жизни.

инструктаж на конюше, краткое введение в историю породы

Большинство познаний русских об Индии сводится к посещению штата Гоа, имеющего мало общего с реальной индийской жизнью, а так же конвейерным поездкам по «золотому треугольнику» Дели-Агра-Джайпур. Для тех, кто не посещал и эти места, Индия ассоциируется исключительно с антисанитарией, нищетой, бедностью, грязью, безграмотностью и прочими атрибутами страны даже не третьего мира, а вовсе андеграунда. Но на самом деле все обстоит вовсе не так плохо – согласно википедии «Индия бурно развивающаяся аграрно-индустриальная страна с развитой промышленностью, 3-я экономика мира по объёму ВВП после США и Китая. По площади орошаемых земель (54,8 млн га) Индия занимает первое место в мире. В сельском хозяйстве занято 60 % рабочей силы, и оно даёт 19,9 % ВВП. Доля сельскохозяйственной продукции в экспорте Индии составляет 15 %. По производству чая и бананов Индия на 1-м месте в мире, по производству сахара на 2-м.

По другим отраслям – можно привести хотя бы тот факт, что в 2008 году американский автоконцерн Ford согласился продать марки Jaguar и Land Rover индийскому автопроизводителю Tata Motors. Сумма сделки составила 2,3 млрд долл.
По запасам полезных ископаемых – минеральные ресурсы Индии характеризуются большим разнообразием. Страна обладает значительными запасами руд железа, алюминия, титана, редких металлов, слюды. В её недрах имеются также месторождения нефти, угля, руд золота, меди, свинца и цинка, барита, флюорита, графита, кианита, гипса, солей, фосфатов, драгоценных камней (алмазов, изумрудов, аквамаринов, сапфиров и др.).
В Индии выделяется 15 осадочных нефтегазоносных бассейнов.»
Таким образом язык не поворачивается назвать Индию страной нищей, другое дело, что до сих пор процент жителей, живущих очень просто, достаточно большой.

Живущие в сельской местности и маленьких городках индийцы по большей части жизнерадостные, трудолюбивые и очень приветливые люди, при этом случайно заблудший белый человек в их селениях до сих пор праздник – с нами фотографировались, звали танцевать и играть в мяч, давали подержать младенцев и домашних животных, приглашали зайти в дом и угощали бесхитростными крестьянскими кушаньями. В своих двориках они содержат скот и прочих мелких и крупных животных в отличном порядке, насколько им позволяют знания об этом, вся их земля обработана и засеяна, а дома прибраны. Кроме того, повсеместно принято подкармливать диких зверей и птиц, а охота, как способ добычи пропитания, отсутствует.

в каждой деревне и на каждом привале мы вызывали неизменный ажиотаж среди деревенских жителей

При этом буквально за порогом могут спокойно валяться кучи мусора, а фантики и обертки никому даже не придет в голову собрать и выбросить в урну, впрочем, и урны никакой зачастую нет. Таков местный менталитет, исторически в жарком климате лишние телодвижения никто не делает, надо экономить силы для тяжелой физической работы, а в остальное время необходим полный релакс. Возможно, до эпохи полиэтилена и пластика такие привычки не имели катастрофических последствий для экологии, глобальная проблема замусоривания началась примерно в 80-е годы с началом повсеместного использования синтетических материалов. Но и с этим в Индии борются - старт кампании "Чистая Индия", рассчитанной на 5 лет, дал премьер-министр страны Нарендра Моди. Он призвал жителей "очистить от мусора каждый угол страны". К 2019 году, когда Индия будет отмечать 150-летие Махатмы Ганди, у каждого жителя страны должны быть доступ к питьевой воде и туалет, а улицы очистят от мусора.
Таковы очень общие сведения о стране, в которую мы однажды попали волею случая, а теперь имеем честь пригласить и других наших соотечественников принять участие в самых экзотических и эксклюзивных конных походах из всех, в которых я побывала сама, и о которых только слышала от очевидцев.
В этой части репортажа использованы авторские фотографии Екатерины Друзь и мои собственные. Еще фото Индии в альбоме https://fotki.yandex.ru/users/polezhaevana/album/152519/
Повествование о самих походах оставлю на вторую часть рассказа, продолжение следует…

Mon, Mar. 30th, 2015 02:07 pm (UTC)
sarin2_0

а меня в Индию свозишь? ;)

Mon, Mar. 30th, 2015 04:36 pm (UTC)
bmwwod

Мишаня )) у нас на конец ноября теоретически набирается отличная компания, так что welcome )))

Mon, Mar. 30th, 2015 02:39 pm (UTC)
oakorn

Скорее бы снова приехать в Мандаву!

Mon, Mar. 30th, 2015 04:37 pm (UTC)
bmwwod

Ольга, поедемте с нами в тур от Биканера в Мандаву, тот, который с дикими животными и птицами, должна быть отличная программа

Mon, Mar. 30th, 2015 04:51 pm (UTC)
oakorn

Надеюсь, смогу поехать с 20 по 30 января 2016 года. У меня ведь отпуск только во время студенческих каникул.

Mon, Mar. 30th, 2015 05:20 pm (UTC)
bmwwod

тогда будем продумывать и про зиму-весну 2016 заранее, раз уже есть теоретически желающие ) про конец января поняла

Mon, Mar. 30th, 2015 09:53 pm (UTC)
clouddberry

Эк ты серьезно-энциклопедически подошла к делу)
Ну, вот, снова хочется в Мандаву.
Надо таки вырваться - может, осенью получится.
Из мелких "вредных" животных вспомнились противные голуби, которые реально не давали спать, теснясь за окном. Ну и крики павлинов на рассвете (после мантр и муэдзинов) тоже не радовали поначалу. Но к этому вполне можно привыкнуть. Даже мне удалось в конце концов.

Mon, Mar. 30th, 2015 10:11 pm (UTC)
bmwwod

Анируд в этот раз что-то рассказывал о жизни, сказал, что родился в этой какофонии и без нее ему плохо спится )Я сама уже то ли привыкла, то ли в этот раз тише было - не то, что в прошлом феврале в Махансаре, когда я подлетела в кровати в 5 утра от воплей муэдзина. Правда на этот раз мы в Махансаре с Натальей жили в комнатке с квадратным двориком - там лучше звукоизоляция. А в Мандаве так вообще была тишина и покой )

Edited at 2015-03-30 10:14 pm (UTC)

Mon, Mar. 30th, 2015 10:24 pm (UTC)
clouddberry

В Мандаве в начале нам достался хитрый номер шикарный огромный - как раз окнами на всю эту какофонию, спать там у меня не получилось. А на обратном пути номер был потише. Но к этому привыкаешь.



Edited at 2015-03-30 10:31 pm (UTC)

Mon, Mar. 30th, 2015 11:08 pm (UTC)
bmwwod

вот и мы в этот раз жили в том крыле, где бассейн, в больших номерах каждый раз на третьем этаже - и реально как-то казалось, что гораздо тише, чем в прошлом году

Thu, Jul. 23rd, 2015 11:29 am (UTC)
aresh

С днём рождения! Всех благ и счастий и новых путешествий! :)

Thu, Jul. 23rd, 2015 07:06 pm (UTC)
tauka

с днем рождения)