?

Log in

No account? Create an account

Wed, Dec. 26th, 2012, 01:48 am
Египет, пособие начинающего туриста массового направления.


Как многим известно, среди русских людей я отщепенец - зиму не люблю, первого снега не высматриваю с нетерпением, чтобы снежков налепить, а вовсе даже наоборот обычно жду не дождусь, когда эта напасть сгинет. В последние годы правда нашлась панацея и на это неудобство - из двухсот с чем-то там стран мира в любое время нашего года можно выбрать какую-нибудь, где именно в данный момент лето, ну или такая зима, что нашему родному лету сто очков вперед даст. Два года назад я скрывалась в Израиле, год назад в Таиланде дух переводила перед решающей битвой с русской зимушкой, в этом до последнего момента не сомневалась, что увижу зиму Марокканскую. Но не сложилось, и полетели мы с товарищами clouddberry и sarin2_0 в Египет, коий я приберегала на крайний случай, как страну крайне доступную для русского туриста, куда рукой подать, то есть всего за 4 часа долететь. Что и обусловило по всей видимости первостепенную важность этого курорта для пакетно-пляжных россиян, ну или по крайней мере второстепенную, если уступить пальму первенства мраморноморской Турции. Почему именно в таком составе - а чтобы веселее было, про Египет обычно рассказывают, что там крайне скучно и вся жизнь сосредоточена вокруг отельного бассейна и сувенирных ларьков. Я, конечно, бывало пользовалась пакетными турами из-за дешевизны чартерного перелета, но не для того, чтобы сидеть в оплаченном отеле.
Для превентивной борьбы со скукой еще из дома мы с Настей присмотрели пару конюшен с адресами и телефонами, я изучила отзывы на сайте отеля о морских прогулках и отчет о политической ситуации в Египте и Каире в частности с сайта ростуризма. Стоило все удовольствие что-то вроде 280 долларов на 6 ночей с перелетом и отелем-четверкой по модной системе "all inklusiv". Отель я выбрала из предложенного ассортимента по демпинговым ценам по принципу "отзывы не полный шлак", наличие бассейнов, баров и анимации во внимание не принималось, потому как для бассейнов зимой холодновато, бар приобретается в дьюти фри, а анимация у нас, как я уже говорила, была заготовлена своя.


Прилетели Трансаэро из Домодедово, минута в минуту, персонал они то ли новый набрали, то ли на египетском направлении дрючат их больше в силу массовости, но мальчики и девочки шустрили на борту громадины 747 на пятерку. Корм, вода, салфетки - в отличие от тайского рейса все было как надо, соотечественники вели себя хорошо и даже орущих младенцев в ближайшем окружении особо не наблюдалось. Отель наш, Elysees, оказался ближе всех к аэропорту, обладал собственным пляжем и больше ничем примечательным не отличался. Насчет еды - все, описанное на топхотелсе и прочих "туры.ру" истинная правда - изысками кулинарии египтяне не заморачиваются, все что можно не доварить - недоваренное, что можно пересушить - пересушенное, а все несъедобное изначально преподносится в соусе или кляре под вывеской "meat/fish", причем зачастую мясо от рыбы отличается лишь табличкой. Про питье все эпитеты аналогичные - все разбавленное, чай из подозрительного порошка, кофе по вкусу напоминает счастливо канувший в Лету с российского рынка "Пеле". Тут очень к месту пришелся мой тефалевский дорожный чайник и чай "Майский" отечественного россыпа. Сам отель сильно ругать не за что - ремонт довольно свежий, сантехнику видывали и гораздо страшнее - тут работало все, тараканы с потолка не падали, сейф в номере бесплатный. Правда в качестве теста на вшивость - авось прокатит - нам сначала выдали номер, где глючило карточку, которой запускается электроснабжение, окно выходило на шумную дорогу, да и некий плесневелый душок имел место быть. Но на следующий день, после наших обоснованных жалоб, без единого возражения нас отправили в очень пристойный номер с видом во двор с бассейном. Тут, правда, крылась еще одна засада - комары, но от нее у меня был предусмотрительно припасен приехавший еще из Таиланда фумигатор с химикалиями, заточенными под туземных летающих кровопийц. А за доллар мы получили не какого-то там пошлого лебедя, а настоящего нильского крокодила из всех имевшихся наличии полотенец и покрывал.

Отзывы на топхотелсе изобиловали упоминанием некоего Махмуда, который торгует морскими развлечениями для пляжных туристов. Базируется Махмуд соответственно также на пляже, трудолюбиво окучивая вновь приехавших при помощи тех, кто уже воспользовался его услугами. Не найдя в такой практике ничего подозрительного, мы присоединились к окученным, заплатив правда 30 долларов вместо 40 за прогулку с 8 утра до 5 вечера на катере со снорклингом и дайвингом для желающих. Скидку мы заслужили в обмен на беседу о лошадях и телефон одного из тех самых конных клубов, которые нашли в интернете. В общем и целом Махмуд лукавил несильно - кораблик был вполне пристойным, обед съедобным, хоть и скромным, а снорклинг и дайвинг были омрачены только погодой - в сильный ветер ни залезать в воду, ни тем паче из нее вылезать, категорически не доставляло. Поэтому лично я предпочла загорать на "райском острове", не раздеваясь.

Дайвинг был конечно довольно авантюрным - на скорую руку, с кратким инструктажем на арабском русском, что компенсировалось профессионализмом инструкторов, делавших все, чтобы при всем желании никто не пострадал. Если пробующий дышать через загубник оказывался к этому неспособным, эксперимент сразу прекращался. В итоге погрузилось больше, чем на пару метров, всего два или три человека, одной из которой стала наша Настя. Этот успех послужил началом нашего знакомства с инструкторами - по традиции мы знакомимся с конными инструкторами на тех базах, куда ездим, но в этот раз дайверы оказались вне конкуренции.

Нет, в конной тусовке мы, как обычно были на высоте - скакали галопом наперегонки, стояли на конях пирамидой, но тамошние арабы не вызывали особого желания знакомиться с ними поближе. Конюшня Sea Horse and Camel riding Club расположена в районе под довольно странно звучащим для русского уха названием "Сахл Гашиш", от Хургады это где-то 25 км, которые нужно преодолеть на трансфере с базы, включенном в стоимость. Тут надо пояснить, что практически за каждое телодвижение в пользу клиента в Египте положено давать "бакшиш", на который соответственно увеличивается сумма прайса. Час езды на лошадях стоит 25 долларов, плюс бакшиш инструктору, плюс бакшиш водителю трансфера, который честно завозит по дороге посмотреть на всякие местные красивости, в частности в парк с фонтанами и красивой подсветкой.

Третьим пунктом нашей личной египетской анимации значилась экскурсия в Каир с посещением пирамид Гизы. Ездили мы туда аккурат в те числа, которые назывались российским телевидением как наимение благоприятные для посещения египетской столицы туристами. Но наши новые арабские знакомые единогласно заявили, что ничего страшного в экскурсии нет и местные разборки туристов не касаются. В принципе, так оно и было - все туристические места были заполнены туристами, судя по отзывам, для зимы народу пожалуй было даже многовато.

Окраины Каира напоминают огромную стройку, перемежающуюся свалками, в центр мы не заезжали, видимо были причины. Абсолютно непонятно, для кого строится одновременно такое количество жилья. Хваленые каирские пробки из развалюх мирового автопрома, верблюдов и повозок, запряженных ослами, являют слабое подобие московских, особенно когда у нас внезапно выпадет снег зимой или случится еще какой-нибудь абсолютно непредвиденный дорожными службами катаклизм. Посмотрели Цитадель с мечетью, потом некое средоточие храмов всех конфессий - от православных до католических.

После мечетей поехали в Гизу смотреть пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина, а так же Большого Сфинкса. Не знаю кому как, а мне пирамиды понравились, их не портит даже кишащая вокруг бурная торговая деятельность местных жителей по продаже гипсовых кошек, услуг своих коней и верблюдов, а так же своих собственных услуг по консультированию туристов о наилучших точках фотографирования пирамид и прочих вещах, о которых они в общем и целом представления на самом деле не имеют.

Несколько утомительно то, что автобус в сторону Каира из Хургады едет всю ночь, но маленькое количество народа несколько скрасило неудобства - можно было прикорнуть поперек двух сидений или вытянуть ноги через проход. Пледик и подушка тоже были нелишними.
Осталось рассказать только про времяпровождение в самой Хургаде - зимой темнеет около пяти часов вечера, после этого остается только бухать в отеле или гулять по местным торговым рядам. Самое занятное наблюдение из таких прогулок это контраст между выходом "в люди" своей русской компанией и пешим хождением в обществе брутального арабского мэна. Как только тебя начинает сопровождать личный араб, все продавцы арафаток, специй и прочих поделок немедленно включают режим "полный игнор", как будто надеваешь мантию-невидимку из арсенала Гарри Поттера.
В общем резюме следующее - ездить в Египет можно и нужно, если денег, да и времени, не хватает на более экзотическую страну. Четыре часа полета и вы в тепле, со всем арсеналом летних развлечений. Для самых зимоненавстников есть вариант зимовки, снять двухкомнатную квартирку в апартаментах стоит порядка 300 долларов в месяц. Суммы за сданную однушку в Москве с лихвой хватит на жилье, пропитание и курсы дайвинга.

Wed, Dec. 26th, 2012 05:03 am (UTC)
navyblue

Хорошо погуляли.
Насчёт строительства мне рассказывали, что за строящееся здание налог существенно меньше, чем за построенное, поэтому египтяне свои дома просто не достраивают, чтобы не переплачивать. Отсюда ощущение повсеместной стройки.

Wed, Dec. 26th, 2012 09:00 am (UTC)
clouddberry

очень может быть - там ощущение стройки даже в просто жилых районах. А уж Хургада - это реально одна большая стройка

Wed, Dec. 26th, 2012 11:42 am (UTC)
bmwwod

ну в Хургаде строят-то в основном отели и торговые комплексы, noblesse oblige, это же курорт
А про жилые дома в Каире - там да, полный трэш, достроенное высотное здание стоит без окон, жильцы сами должны их вставлять, ну или занавесочкой завесить, как в юрте =))

Thu, Dec. 27th, 2012 06:45 pm (UTC)
blnergizer

В Марокко то же самое - все здания недостроенные.

Wed, Dec. 26th, 2012 08:33 am (UTC)
sarin2_0

холод - разумная плата за отсутствие комаров и бедуинов =))

Wed, Dec. 26th, 2012 11:44 am (UTC)
bmwwod

против комаров есть фумигаторы и аэрозоли, да и не сравнить их количество и качество, комаров то есть, ни с Рязанской областью, ни с Тверской, не говоря уж об Архангельской, где гнус иногда кажется может коня с собой унести, чтобы в лесу доесть

а супротив арабских приставучек на всех достаточно одного собственного араба

Wed, Dec. 26th, 2012 08:58 am (UTC)
clouddberry

< В итоге погрузилось больше, чем на пару метров, всего два или три человека, одной из которой стала наша Настя. > Обижаешь, это было не просто больше чем на пару метров - это было нормальное погружение до дна - девять метров - норма для чайников-нулевиков, и - восхитительная и на редкость здоровенная мурена в качестве награды)

В целом очень неплохо съездили. Отсутствие жары в Каире - просто подарок для меня - не представляю, как там можно было бы находиться при температуре за 30 - на лысом плато между пирамидами)
Лошадки очень кстати, но море там, безусловно - главное. По большому счету там вся жизнь - под водой, а сверху - те самые стройки и помойки.
Ну, и да - на редкость бюджетненько получилось. Так что, если не хватит денег на отдых в России - придется снова ехать туда)



Edited at 2012-12-26 08:59 am (UTC)

Wed, Dec. 26th, 2012 11:47 am (UTC)
bmwwod

ну так текст и являет в полной мере величие твоего погружения - ведь остальные НЕ погрузились глубже двух метров

а про стройки и помойки - ничего особо шокирующего я не увидела, чтобы ну прям это буэээ, в нашей глубинке тоже достаточно неприглядности порой, в сгоревших или просто обвалившихся остовах домов. И свалок у нас тоже достаточно

Wed, Dec. 26th, 2012 12:01 pm (UTC)
simona_marlboro

как же нам не хватало личного араба! :)) ибо даже наличие супружества и "но маней" никого не останавливало :(
мы первый раз погрузились на 7 метров. чуть ушки не вылетели, какое там про загубник посмотреть - только потрясающая воля к жизни позволила мне не сдохнуть. А на дне уже ниче так.. продулась-оклемалась :) нас просто разом на дно вышвырнули, без этапного погружения, за 2 секунды ушли :)) теперь боюсь нырять :) больно
бакшиш задолбал там - это точно :(
мы просто не привыкли к этой системе бакшишной, ужасно раздражало, было неудобно им эти деньги сувать, даже когда они вот чуть не в кошелек лезли и спрашивали "дашь?". Один араб просто у храма схватил меня за руку и несмотря на все мои "ах, оставьте" потащил куда-то. Олег за нами бегом, в итоге этот резвый старикан показал мне другую сторону храма (как будто мы сами бы туда не дошли) и протянул руку - бакшиш мадам. Мадам и прифигела от всего этого наивного наглого :)))
но морееееее - бест. Лучшее море пока у нас было красным :)

Wed, Dec. 26th, 2012 12:30 pm (UTC)
clouddberry

ну, нам в Каире попался солдатик, старательно объяснявший нам, как надо фотографировать - он страшно удивился и долго не мог поверить, что у нас ВООБЩЕ НЕТ ДЕНЕГ (а их и правда не осталось. То есть абсолютно!
А с погружением у меня как-то гладко все получилось - там 9 метров всего - но первый раз глубже 10 и нельзя.. Абсолютно спокойно и комфортно - полагаю, мне здорово повезло с инструктором)

Wed, Dec. 26th, 2012 12:38 pm (UTC)
simona_marlboro

у нас было 2 инструктора на 10 человек, выдернули шнур сзади - полетели все на дно, как миленькие и без инструктора. уже на дне они просто следили, чтоб нас течением далеко не разбросало. Всплывали так же - разом. я после этого со своими ушами даже в ванной не могу погрузиться :(( это в турции дело было. Зато без сертификата окунули :)

Wed, Dec. 26th, 2012 12:32 pm (UTC)
bmwwod

супружество там не котируется, это просто две жертвы для впаривания вместо одной =))

я вообще никуда не погружалась - холодно было для меня чересчур, чтобы я воспылала любовью к водным процедурам. Но инструктора наши были высоко профессиональны - никого не утопили и не погрузили слишком быстро. Эти же ребята в сезон дают частные уроки, занимаются курсами на сертификаты и прочим серьезным дайвингом, зимой у них бескормица, приходится вписываться во всякие авантюры с туристами

море, кстати, ничем особо круче Индийского океана не было, там рыб и черепах было вполне достаточно, чтобы ощутить себя в рыбном супе, да и температура воды около 30 больше располагала к общению с обитателями глубин =)

Wed, Dec. 26th, 2012 12:38 pm (UTC)
clouddberry

кстати, котируется. Супружество) Или наличие мужчины поблизости. Впрочем, к впариванию всего и побольше это не относится - только увеличивает возможности впаривания.

Wed, Dec. 26th, 2012 12:41 pm (UTC)
simona_marlboro

да, хороший инструктор - это все :)
мы морей пока мало видели. Средиземное, черное, мраморное и вот красное. Конечно пока красное рулит :)
ниче (шепотом, чтоб не вспугнуть мечту) в феврале сравним с карибами :)

Wed, Dec. 26th, 2012 12:03 pm (UTC)
simona_marlboro

и вот это - супер
http://fotki.yandex.ru/users/polezhaevana/view/439442/

Wed, Dec. 26th, 2012 12:33 pm (UTC)
bmwwod

это Мише респект за фото ) именно от него у меня возникло ощущение "гражданина мира", как я уже писала в фэйсбуке )

Wed, Dec. 26th, 2012 12:42 pm (UTC)
simona_marlboro

обалденное! я честно предприждаю, что сворую сюжет, так и знай :)
а гражданином мира я себя почуствовала когда Зпаспорт получила новый уррррраааа :)))

Wed, Dec. 26th, 2012 01:04 pm (UTC)
sarin2_0

очень приятно когда другим нравятся мои фоточки, особенно если я сам их считаю не суперудачными

Wed, Dec. 26th, 2012 01:24 pm (UTC)
lekseys

Ну что сказать? Написано как всегда идеально и информативно, но не возбуждает. Как будто путеводитель читаешь.
Но я конечно совсем не целевая аудитория, потому что тяги к заграничных путешествиям никакой не испытываю.
И почему не одной фотогорафии с Мишей?

Wed, Dec. 26th, 2012 06:50 pm (UTC)
bmwwod

дык мои посты и есть путеводитель =) для целевой аудитории самостоятельных путешественников, эдакий локальный филиал форума Винского

фото с Мишей:

как раз иллюстрация к тому, как египтяне за бакшиш учат туристов фотографировать, бугага =))

Wed, Dec. 26th, 2012 10:39 pm (UTC)
lekseys

Да это я к нашему давнему спору с Настей, что мои отчеты не кул. Типа, в них многа эмоций и пр.
Отчет без эмоций - плохой отчет! ИМХО!

Wed, Dec. 26th, 2012 08:03 pm (UTC)
clouddberry

а происходит это - вот так

Wed, Dec. 26th, 2012 06:53 pm (UTC)
andreimos

Каир - опасносте :-)

Wed, Dec. 26th, 2012 07:00 pm (UTC)
bmwwod

тут я склонна доверять местным жителям - хоть они и взвывают, заламывая руки, по поводу несправедливостей от правительства, но нам сказали never mind, honey =)) типа езжайте в Каир и смотрите свои пирамиды

а у тебя какие планы на будущий год? мы хотим в ЮВА и Австралию, а там как получится )

Thu, Dec. 27th, 2012 06:39 pm (UTC)
blnergizer

Ушлые египетские дети еще поступали так: совали в руку набор сувениров со словами "Подарок", а потом просили бакшиш:)