?

Log in

Wed, Nov. 28th, 2012, 05:22 pm
Крым 2012, эконом-тур для безработных


Две недели, честно откатанные по Исландии за рулем, не остановили тех же лиц от нового автомобильного трипа - в это раз за последним солнышком к Черному морю. В экипаже ядовито-зеленой шкоды-фабии оказались я, Дима и Кирилл со своей второй половиной. В ходе поездки выяснилось, что все без исключения пассажиры являются безработными, ну разумеется, разве работающие люди могут себе позволить путешествовать каждый месяц.
Собрались буквально на скорую руку - сколько раз-то за год уже пришлось собирать-разбирать рюкзак, все отлажено до мелочей. Формат планировался изначально ближе к "палатка-гречка-горелка", но в итоге разок попали даже в шикарный отель, тянущий на уверенные европейские 4 звезды. Кирилл оказался совершенно маниакальным водителем и отмахал за первые сутки что-то вроде 1300 км, правда примерно 200 из них оказались лишними - попытка модернизировать издревле известный верный путь по М2 закончилась неожиданной ночевкой в богом забытом Бердянске. Совмещение трассы М4 и маленького погранперехода оказалось примерно равным по времени М2 и гигантской Нехотеевке, кроме того уставшие от безделья погранцы и таможенники откровенно хамили и замаскированно пытались убедить нас поделиться содержимым кошельков. Надо сказать, что за всю эту поездку мы больше практически не пользовались вниманием украинских должностных лиц, разве что во мраке ночи Кирилл нарушил какую-то разметку и быстренько откупился нашими русскими двумястами рублями.

Первым пунктом программы шел город Бахчисарай с его пещерными городами, караимским кладбищем и Ханским дворцом. Вот тут мне и пришлось окунуться в давно и прочно забытое "коммунистическое" детство - гостиница "Привал", открытая аж в 1922 году, а точнее ее главный, самый старый корпус, живо напомнила поросшие мхом и плесенью домики в Абхазии, где волею судьбы и своих родственников я впервые познакомилась с морем. Не, ну плесени конечно прям так уж откровенно не было, зато был летний душ на улице, длинный коридор в места общего пользования, куда было страшно даже заглянуть, и сетчатые кровати со свалявшимися от древности ватными матрасами. А еще шаткие двухэтажные нары, сваренные на скорую руку из подручных материалов. Ремонта владельцы "Приюта" видимо не делают сознательно, сохраняя колорит и аутентичность эпохи СССР. И все это великолепие за 85 гривен, то есть 300 рублей в сутки вместе с завтраком.
Раз уж начали экономить, то останавливаться было уже не спортивно - ели в чебуречной, а в пещерный город попали по четырехметровой стене в обход кассы, трюк надо сказать требовал довольно выдающихся акробатических талантов, ведь именно эта стена защищала в древности обитателей Чуфут-Кале от супостатов.

За два дня успели довольно много - устроили ночную фотосъемку на обрыве, с которого днем открывается панорама осеннего Крыма и вид на фантастический конус еще одного пещерного города, Тепе-Кермен. Прогулялись по поросшему мхом кладбищу местных деревопоклонников между священными дубами-патриархами по остаткам вросших в землю древних надгробий, ежесекундно рискуя провалиться сквозь слой дерна в какую-нибудь просевшую от старости могилу. Еще успели рассмотреть поближе причудливой формы столбы выветривания неподалеку над городом, по дороге с которых встретили занятного дедка с табунчиком ручных коз, отзывающихся на голос.

После затхлого аскетичного "Привала" все с удовольствием согласились на ночевку на свежем воздухе, не зря же возили с собой палатки и прочее походное имущество. Покинув Бахсарай, мы устремились в сторону Большого Крымского каньона, по дороге перекусив в кафе "Элькен" в селе Соколиное - тамошний питательный супчик и чебуреки с сыром оставили самое благоприятное впечатление как в желудке так и в кошелке. После сытного обеда шевелиться было лениво, но краткосрочность визита поджимала - решили прогуляться для разминки по дну каньона реки Коккозки до "Ванны молодости". Согласно науке, "эворзионные "котлы" образуются у подножия водопадов, "прыгающих" на сравнительно ровное дно с уступа. Небольшое углубление в русле со временем может превратиться в огромный "котел". А так как живой силе воды помогают крупные глыбы, вращаемые ею на дне "котлов", то размеры их могут достигать многих метров в диаметре и в глубину. Самый крупный в каньоне "котел", заполненный прозрачной, голубоватой водой туристам и краеведам уже несколько десятков лет известен под названием "Ванна молодости". И действительно, путник, окунувшись в бодрящую влагу, молодеет на глазах, что особенно заметно по скорости, с которой он выбирается из "Ванны молодости", где температура воды 9-11° даже в жаркий полдень".
Дима и Кирилл возможности омолодиться таким несложным способом естественно не упустили, я же как всегда страдала водобоязнью, этому ограничилась прыганием по камням над чашей наподобие горной козы.

Напрыгавшись и накупавшись, отправились устраиваться на ночлег на официально разрешенной туристической стоянке. На самом деле абсолютно все у пожирателей сала платное - у каждого подхода к любой мало-мальски популярной у туристов природной достопримечательности обязательно стоит будка с надписью "касса". Но мы и тут умудрились сэкономить - в несезон сборщик податей на две точки остался один и мы запутали следы, проехав мимо него несколько раз взад-вперед, в общем и целом не со зла, а просто слегка заблудившись, но экономия оказалась приятной. Ибо если на стоянке еще есть за что платить - навес, место под костер и какой-никакой туалет типа сортир, то за якобы уборку территории вокруг водопада или тем паче какой-нибудь скалы в развитых странах как правило платит государство. Впрочем, на стоянке платным является даже "реализация топливного пучка", а за самостоятельный сбор валежника налагаются карательные санкции.

С утра проснулись несколько промерзшими - стоянка на теневой стороне и скромного осеннего утреннего солнца ей совсем не досталось. Позавтракали чем бог послал и двинули в сторону Ай-Петри, рассчитывая прогуляться по плато по традиционному туристическому маршруту, но с другой стороны. Но погода именно в этот день перестала к нам благоволить - золотая осень по мере подъема сменилась осенью туманной и несколько зловещей, окутав все вокруг непроницаемой пеленой. Вообще на побережье природа почему-то была ощутимо более осенней, чем в серединном Крыму, несмотря на наличие еще не совсем остывшего моря.

По дороге в Крым Кирилл несколько раз повторил, что не хотел бы останавливаться в Алупке, потому что ему не нравится это название, и мы даже приехали в Симеиз сначала. Но в итоге все равно оказались в Алупке - в более мелком Симеизе жизнь с окончанием сезона окончательно замерла. Остановились в роскошном частном отеле "Онейро" с балконом, выходящим на зубцы Ай-Петри и sea view. Номер с панорамным остеклением площадью около 50 квадратов, каминный зал и завтрак, сервированный в ресторане, разительно контрастировали с провинциальным колоритом нашего бахчисарайского пристанища. Все великолепие по 600 рублей с человека в сутки.

Вода желания купаться не вызвала, да и пляжа в районе нашего жилья в Алупке не было, одно сплошное строительство дворцов и особняков, из-за которого перемещение по городу напоминало блуждания в лабиринте компьютерной игры архитектурной тематики. На следующий день лето так и не вернулось, и было принято стратегическое решение отправляться в сторону исторической Родины, предварительно заехав в Долину привидений под горой Демерджи. "Формы скал обусловлены выветриванием верхнеюрских конгломератов южной Демерджи. Своими формами каменные фигуры напоминают таинственные фигуры людей, животных, загадочных существ, предметов и, в зависимости от времени суток и освещения, их образы меняются, давая наблюдателям почву для фантазии. Особое великолепие и таинственность фигурам придает густая туманность оседающая на Долину Привидений. Проезжая по трассе Симферополь — Алушта, отчетливо просматривается каменная фигура, напоминающая женский бюст."
По мне, так основная фигура, неизменно приковывающая взгляд, это вовсе не женский бюст, а нечто напоминающее одну из частей мужского организма. Туман, кстати, при нас как раз был, прямо как описано в википедии, а проход по осыпающимся тропам традиционно в обход кассы добавил острых ощущений. Возможно, это даже была та самая тропа, на которой снимались сцены из кинофильма "Кавказская пленница". Известно, что часть фильма снималась на Кавказе, а часть — в Крыму, именно в Долине Привидений. Там же по сию пору стоит и камень, на котором Наталья Варлей танцевала под когда-то неизменный хит "Где-то на белом свете…"

Противоположную гору, Чатырдаг, решили не посещать - осень стремительно наступала на пятки и главная цель, коею являлось продление лета, потеряла свою актуальность. Но пять дней все равно были нашими. По дороге остановились в Симферополе плотно перекусить, кафе самообслуживания в двух частях "У мамы" и "У Евы" поражает демократичностью ценообразования - обед на двоих с десертом и компотом 78 гривен, набрали с собою в коробочку заботливо приготовленных мамой Евой котлеток и тронулись в обратный путь.
Все фото в отчете сделаны Димой, больше здесь http://golodranec.ru/index.php

Wed, Nov. 28th, 2012 01:26 pm (UTC)
splunya

Ах, Крым, Крым! Еще фоток!!
а чего вы не поехали с Воронежа на нехотеевку то? там в несезон же пусто ))

Wed, Nov. 28th, 2012 01:40 pm (UTC)
Ё Тревел

Просто решили испробовать новый путь) Оказалось, что да - удобнее всего в несезон ехать именно по М2 - будем знать)

Wed, Nov. 28th, 2012 01:44 pm (UTC)
bmwwod

"экспериментатор движений вверх-вниз" =))
ты решил присоединиться к нашей скромной жжизни?

Wed, Nov. 28th, 2012 01:40 pm (UTC)
bmwwod

дык не мы были идейными вдохновителями, нашему водителю хотелось опробовать новый путь по системе: "по прямой 7 км, в обход 4" =)) или как там выражаются старые походники
Дорога вся была пустая, везде, я ж потом еще ездила в Карачаево на ноябрьские, тоже было везде свободно абсолютно

Wed, Nov. 28th, 2012 01:49 pm (UTC)
a_ndrei

ммм... здорово!:))
я вот думаю может в новогодние праздники туда смататься:))

Wed, Nov. 28th, 2012 02:21 pm (UTC)
bmwwod

Новогодний Крым прекрасен ) мы кажется 2011 встречали в Ялте, коттедж по 500 рублей в день, набережная с ёлкой и фейерверками, люди в карнавальных костюмах у кромки прибоя, прелестно

Wed, Nov. 28th, 2012 02:32 pm (UTC)
a_ndrei

да.. зимой там хорошо... мне понравилось туда после празднования в Мск ехать: все равно после новогодней ночи отсыпаешься.. так что все равно где спать.. дома или в поезде:)))

Wed, Nov. 28th, 2012 09:26 pm (UTC)
bmwwod

неплохо придумано ) ты же вообще любишь переезжать в поездах из города в город, а раньше были целые туристические вагоны, катались по Союзу, мне подруга рассказывала про свои школьные годы

Wed, Nov. 28th, 2012 09:33 pm (UTC)
a_ndrei

да они и сейчас есть.. поезда выходного дня... но по такой цене, что дешевле на самолёте долететь:))

Wed, Nov. 28th, 2012 02:03 pm (UTC)
lekseys

Да. Такой водитель в команде - мечта поэта.

Wed, Nov. 28th, 2012 02:22 pm (UTC)
bmwwod

ога, спи-ешь дорогой пассажир и ни в чем себе не отказывай =))

Wed, Nov. 28th, 2012 02:25 pm (UTC)
clouddberry

Завидую ну, я говорила. Очень люблю Крым. В детстве по ЮБК меня бабушка много таскала. И Долину привидений я отлично помню. И никаких-таких "касс" в те волшебные времена не было)

Но вот, кстати, в Бахчисарае и Чуфут-Кале не была - надо добраться.
Там, конечно, очень красиво. Особенно - осенью и весной. Весной, говорят вообще фантастика

Wed, Nov. 28th, 2012 09:27 pm (UTC)
bmwwod

ничто не мешает съездить туда к примеру на щедро подаренные в этом году государством офисному люду майские )

Wed, Nov. 28th, 2012 09:41 pm (UTC)
clouddberry

можно

Wed, Nov. 28th, 2012 05:23 pm (UTC)
tauka

о, надо было в Курск к нам зарулить, раз все равно по М2 ехали) и мы бы вам рассказали, что лучше не в Нехотеевке границу пересекать, а в Судже)

Wed, Nov. 28th, 2012 05:40 pm (UTC)
bmwwod

не, мы как раз по М4 ехали туда, из-за этого и получилось в итоге лишних 200 км =) а обратно гнали как потерпевшие, на ночь остановились еще на украинской стороне, но где-то недалеко от границы, а потом уже марафонили. Дома были в два ночи

а в Курск я давно хочу, у меня же родня по бабушкиной линии из Курска как раз, я там лет 25 не была (

Thu, Nov. 29th, 2012 12:44 pm (UTC)
tauka

давай, приезжай) мы до весны точно тут)

Fri, Nov. 30th, 2012 12:45 pm (UTC)
bmwwod

пасиб за приглашение, очень хочу в Курск ) буду думать, по дороге куда бы мимо проехать или специально соберусь ))

Thu, Nov. 29th, 2012 08:55 am (UTC)
simona_marlboro

Фотографии классные. Дима? :))
В Крым у были лет 10 назад, как раз по "вашим" местам :)) но не на машине, т.е. ехали дикарями, жили в частном секторе в Гурзуфе, а уже оттуда совершали радиалки но через туры, которые покупали на набережной :) Интересно было - первый наш вояж с экскурсионкой :)) созрею - напишу :)
Сколько дней в итоге гуляли и сколько удалось "просадить" с таким эконом-вариантом? :))
как вы, однако, маниакально мимо касс умудрялись пролезть :))))
в долине димерджи - восстание каменных фаллосов, ничего другого :))

Fri, Nov. 30th, 2012 12:49 pm (UTC)
bmwwod

фотографии йес, моего персонального фотохудожника )) уже ругался, укажу сейчас авторство )
мы там были пять полных дней два полных в дороге в итоге, потратили тысяч по 5 или 6 примерно, вместе с бензином на 4000 км, недорого, имхо =))
мимо касс потому что нефиг и потому что уже разошлись к концу, после влезания на отвесную стену уже несложно было совсем =)) особенно в Демерджи - мы просто метров 100 прошли еще и по другой тропинке поднялись, самое удивительное, что там везде был лошадиный навоз, хотя я не могу представить себе, как там лошадь умудрилась пролезть под такими низкими ветками и по таким скалам, в Карачаево не так круто было даже

Mon, Dec. 3rd, 2012 06:42 am (UTC)
simona_marlboro

не дорого вообще, молодцы :)))
не могу представить, как там лошади по отвесам лазят :)) хотя, если неделю не кормить, а наверху трава :)))
давай валяй следующее путешествие рассказывай :))

Fri, Nov. 30th, 2012 05:13 pm (UTC)
julchena_live

Знакомые все-все места, в детстве на майские праздники сколько раз в походы там ходила. В каньоне недалеко от ванны молодости на меня еще, помню, огромный камень скатился, так что я чуть не искупалась

Fri, Nov. 30th, 2012 07:32 pm (UTC)
bmwwod

вот тут народ уже заявки оставляет на майские туда съездить ) а я бы в степи Волгоградские или еще куда, где маки и тюльпаны цветут
а в итоге все равно ж в Карачаево небось поедем, на альпийские луга )