?

Log in

Wed, Oct. 10th, 2012, 06:26 pm
Бечасын осень 2012


В этом году в Карачаево-Черкесию я попала трижды, причем все три раза совершенно внезапно. Первый раз в июне, в пору цветения альпийских лугов и еще не стаявших снежников, второй в дождливо-грозовом августе, а в третий удалось застать кусочек золотой осени на высокогорье. Собирались тяжело, мои друзья и соратники по предыдущей поездке то хотели ехать, то не хотели, решения менялись практически ежечасно, спасли положение только никому из нас неизвестные наши компаньоны - пока мы пытались разобраться в своих желаниях, ребята успели купить билеты. Пришлось последовать их примеру, отступать стало некуда. Познакомились уже в аэропорту - Алексей и Ира оказались походниками, водниками, парашютистами, в общем наши люди, беспроблемные и неприхотливые, хоть и не совсем конники. В маленькой группе оказались и свои плюсы - за нами как-то меньше присматривали и мы позволили себе заставить наших проводников не раз схватиться за сердце.
Поселились в большой палатке, наловили и распределили коней - в этот раз я ездила на 4-х летнем коне с условной кличкой Кобра, настоящего имени его никто не знал, а в езде он оказался настолько послушным и надежным, как будто его долго и тщательно выезжали в манеже.

Началось все с Бермамыта - в августовскую поездку на него не ходили, ибо все предыдущие попытки в этом сезоне окончились блужданием в тумане под ливнем и градом. Но нам повезло, впрочем, как это в последнее время часто бывает со мной и теми, кто в моей команде - гроза хоть и гремела в отдалении, туман зловеще клубился в расщелинах, но в тот момент, когда мы взошли на плато, пейзажи подсветило закатным солнцем и всех охватила эйфория. Как-то мы уже обсуждали эту тему - возможно, виной тому разреженный воздух высоты порядка 2600 метров, а возможно нереальная красота окружающих пейзажей вызывает необратимые изменения в мозгу, такие, что потом ночами не раз снится уходящая в туман бездна.

Говорят, что самое интересное зрелище на Бермамыте рассвет. Ранним утром на Бермамыте иногда можно наблюдать так называемый "Брокенский призрак", также называемый горным призраком — это увеличенная тень наблюдателя на поверхности облаков (тумана) в направлении, противоположном Солнцу. Тень иногда окружают цветные кольца (так называемая глория). Явление можно наблюдать в условиях горного тумана или облачности, или даже из самолёта. Но известность оно приобрело благодаря пику Брокен в горах Гарц в Германии, где постоянные туманы и доступность малых высот позволяют наблюдать его особенно часто. Брокенский призрак появляется, когда Солнце светит из-за альпиниста, смотрящего вниз с хребта или пика в туман. Свет проецирует тень альпиниста вперёд сквозь туман, часто принимая причудливые угловатые очертания, вызванные перспективой. Увеличение размеров тени — оптическая иллюзия, объясняемая тем, что наблюдатель соизмеряет свою тень, лежащую на относительно близлежащих облаках, с далекими объектами поверхности, видимой сквозь просветы в облаках; или когда невозможно сориентироваться в тумане и соизмерить размеры. Кроме того, тени попадают на капли воды, находящиеся на различных расстояниях от глаза, что нарушает восприятие глубины.
В общем, есть повод как-нибудь переночевать на плато в надежде, что диковинное явление представится взору доморощенных естествоиспытателей. А пока что мы просто облазили все доступные скалы и выступы под неусыпным контролем наших сопровождающих, которые в каждую секунду были готовы схватить нас за шкирки или поддержать под локоток и препроводить на устойчивую ровную поверхность, дабы не пришлось отвечать за нашу безвременную гибель. Возвращались обратно во мраке и тумане, ведомые Расулом, истинным сыном гор, видящим в темноте не хуже ночного хищника. Что касается меня, то все, что я иногда видела впереди, было белой звездочкой на лбу моего коня, в тот момент, когда он мотал головой.
Для разминки съездили еще раз на тот знаменательный водопад, где мы купались под дождем в костюмах евы и где на меня в прошлый приезд упал паук-крестовик. В этот раз снимали мало, поэтому иллюстрации будут с августовского выезда, впрочем, половина действующих лиц все те же. В это раз с нами спустился и наш бессменный повар Хасан, забывший ради хорошей компании о том, что предпочитает ненадежным четвероногим свой верный уазик.


В этот раз в ущелье нашлись и нарзаны, которые местные жители откопали вновь после прошедших летом сильных ливней. Надо сказать, что нарзанами в Карачаево-Черкесии величают любые минеральные источники, впрочем, как любые теплые как правило носят название Джилы Су. Так вот, о Джилы Су - в августе погода к нам не благоволила и все совещания по поводу визита в соседнюю Кабардино-Балкарию оканчивались отрицательным решением. Идти по никому точно не известному маршруту порядка 35-40 километров под потенциальным ливнем никому не хотелось, даже тем, кто не участвовал в нашей предыдущей аналогичной авантюре.
Собирались как обычно, то есть одна большая палатка на 10 человек, костровое, дрова с собой, запас провизии, коней проинспектировали, Насте и Леше поменяли, хотели было и Джоргалая машиного дома оставить, но потом признали годным. Сопровождающих с нами набрался полный аншлаг - все без исключения давно хотели посетить диковинное место, но как-то не было подходящего случая. Вот тут видно, какой эскорт сопровождал нашу девичью компанию.

По официальной научной информации "сегодня общепринято считать, что образование вулкана Эльбрус и его активная жизнедеятельность начались около 4 миллионов лет назад, а закончились 4,5—5 тысяч лет тому назад, следов крупных стихийно-разрушительных катастроф на северных склонах Эльбруса не обнаружено в течение этого же периода. В данное время Эльбрус находится в стадии покоя, но остаточные вулканические процессы в остывающем магматическом очаге наблюдаются, на что и указывают многочисленные минеральные источники, имеющие температуру до 24 градусов. В их числе собственно и Джылы-Су — углекислые и соляно-щелочные, сосредоточенные на территории, не превышающей квадратный километр. Вода минеральных источников Джилы-су представляет собой сложную динамическую систему, содержащую углекислый газ, минеральные и органические вещества, находящиеся в растворенном коллоидном состоянии. По мере движения подземных углекислых вод к поверхности земли снижается давление, и в итоге наступает такое состояние, когда часть растворенной в воде углекислоты начинает выделяться из нее в атмосферу в виде многочисленных пузырьков, придавая воде источников Джилы-су вид "кипения". Поистине поражает перечень показаний для применения в лечебных целях воды источников. При внутреннем: хронические гастриты, колиты, энтероколиты, панкреатиты, заболевания печени, желчевыводящих, мочевыводящих путей, болезни обмена веществ — сахарный диабет, ожирение, мочекислый диатез, оксалурия, фосфатурия…При наружном: болезни сердечно-сосудистой системы — ишемия, гипертония, кардиосклероз, облитеирующий эндартериит, венозная недостаточность; болезни нервной системы — атеросклероз сосудов головного мозга, нарушения мозгового кровообращения, неврозы, мигрени; болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани — артриты, полиартриты, остеохондроз, миалгии, миозиты; болезни органов пищеварения — гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гепатиты, дискенезии желчных путей и желчного пузыря."

Не перечислено тут, похоже, только воскрешение мертвых и мгновенное омоложение. На деле ущелье, безусловно, живописное, но живописность ему придают вовсе не источники, коих на территории Северо-Западного Кавказа пруд пруди. Да и оформление территории оставляет желать много лучшего - нет стационарных туалетов и душей с канализацией, одна сомнительная гостиница и полная антисанитария. Платный въезд и постой по свойственной России привычке отнюдь не сопровождаются привычкой к генеральной уборке территории после отъезда излечившихся.
Гораздо интереснее расположенные на территории урочища 40-метровый водопад Султан, низвергающийся из-под каменного моста через Малку. Река Малка, она же Кызылсу - в переводе с тюркского - "огненная река". Через нее, согласно преданиям, лежал Калинов мост, по которому из одного мира в другой проникали души умерших. Вообще в окрестностях источников немало мест, окруженных мистикой, легендами и догадками, даже если у их возникновения есть вполне логичное научное объяснение. Например балка Кала-Кулак с многочисленными каменными пирамидами высотой 5-8 метров, получившая у туристов название "Долина замков". Эти памятники природы образовались в процессе размывания и выветривания ледниковых мореных отложений. Моренные гряды представлены обломками различных вулканических пород: туфами, базальтами, реже конгломератами этих пород. Обыденность геологических процессов, сопутствующих возникновению каменных останцев, не помешала окутать и их налетом мистики и таинственности. Среди необычных чудес северного склона Эльбруса есть и удивительная местность, получившая название "поляна грибов". Грибы эти не настоящие, а каменные: словно кто-то огромный, играя или забавляясь, аккуратно уложил на узкие природные основания плоские каменные шляпки. На самом деле каменные грибы – это уникальные формы выветривания окаменевшего пепла, или, как говорят некоторые ученые, "формы выветривания игниоритов под воздействием стоковых ветров с Эльбруса". У простого люда "поляна грибов" пользуется пристальным вниманием – побывавшие на ней уверены, что здесь расположена особого рода геопатогенная зона, оказывающая поистине удивительное влияние на человека, прежде всего на повышение мужской силы…

Обратная дорога показалась быстрее, чем туда, часть пути удалось сократить по ущельям, большинство коней намяло накануне копыта на каменистых грунтовках и по траве двигалось намного увереннее. Путь наш лежал в обе стороны вокруг ничем не примечательного зеленого бугра, в действительности оказавшегося горой Тузлук, именуемой еще "Кавказской пирамидой". Гора Тузлук необычной правильной пирамидальной формы естественного происхождения, в основании ровная скальная плита, аналогичная плитам под пирамидой Хеопса, но намного древнее, порядка 6-7 тыс. лет. Под горой остатки храмовой обсерватории и монастырские жилища до нашей эры. Гора Тузлук сложена из вторичных пород – туфопесчаники с включением кварцевых зерен. Жаль, мы не знали этого заранее, да и вообще плохо изучили матчасть перед походом. В эти края стоит ходить с двумя ночевками, последовательно посещая все культовые места и пренебрегая нарзанами. Для нас же кульминацией похода стало форсирование вброд Малки, предваряющееся спуском коней в руках по скалистой тропе и заканчивающееся выпрыгиванием из каньона по глинистому обрыву. Не все кони оценили наш маршрут повышенной сложности, кто-то пытался лечь, кто-то свалиться обратно с горки, отчаянно буксуя, но в итоге все перешли благополучно. За что наша компания удостоились от обычно молчаливого Рашида звания самой экстремальной группы из всех побывавших на Бечасыне за все годы.
В пятницу к нам наконец-то присоединилась Ира, четвертый участник нашего августовского путешествия, приехала на выходные подышать воздухом гор. Последние два дня перед отъездом были посвящены попыткам фотосессий на галопе и псевдоскачкам, в процессе уронили обеих Ир и ничего толком не сняли, эхх, где наши фотооператоры с июньского выезда. А мне в последний день достался недозаезженный красавец Джохарджал, знавший только два режима - шаг и галоп куда глаза глядят, наскакавшись на нем кругами, я предпочла поменяться с Расулом на уютного Малыша без седла. Это вот тут Расул на нем куда-то несется как раз.

Уезжали как обычно, с еле скрываемой тоской в глазах и скупыми слезами, обнимаясь и прощаясь с нашими верными проводниками и бросая последние взгляды на белоснежные вершины Двуглавого. Утром перед отъездом в горах выпал снег, намекая на скорую зиму, а по дороге природа неожиданно послала нам прощальный подарок - яркую полноцветную радугу.

Wed, Oct. 10th, 2012 02:53 pm (UTC)
clouddberry

А призрака такого я видела на Ай-Петри - мы тогда чуть не передрались "из-за радуги" , потому что радугу каждый видит вокруг своей головы. И , кстати, точно такую же фигня быда с тенью самолета, когда мы летели ТУДА - тень на облаках в радужном круге.









Edited at 2012-10-10 02:54 pm (UTC)

Wed, Oct. 10th, 2012 02:55 pm (UTC)
bmwwod

так вот что ты пыталась сфотографировать из окна, когда от усердия чуть не перевернула самолет =))

Wed, Oct. 10th, 2012 02:58 pm (UTC)
clouddberry

Ну, да, но вы успешно самолет откренивали, и только благодаря этому, полет прошел благополучно=)) Кстати, на чей фотоаппарат я это снимала?

Wed, Oct. 10th, 2012 02:59 pm (UTC)
bmwwod

хм, наверное на ванин )

Wed, Oct. 10th, 2012 03:02 pm (UTC)
clouddberry

нет. У меня этих картинок нет. Я вообще про них забыла. Наверное, на Машин.

Wed, Oct. 10th, 2012 03:36 pm (UTC)
bmwwod

а я думаю, это мистика призрака так подействовала на фотоаппарат =)) раньше пленки засвечивались, сейчас карточка файл не записала =)))

Wed, Oct. 10th, 2012 03:38 pm (UTC)
clouddberry

угу, все штук пять файлов не записала - точно мистика

Thu, Oct. 11th, 2012 08:16 am (UTC)
frecklei

Мы такое отражение самолётика видели на облаках. когда летели на остров Сааремаа в Эстонии

Thu, Oct. 11th, 2012 08:29 am (UTC)
clouddberry

ну, да, примерно так - только у нас радуга была поярче)

Wed, Oct. 10th, 2012 03:58 pm (UTC)
sarin2_0

при таких пейзажах здоровье отменное и без источников будет ))

Wed, Oct. 10th, 2012 04:09 pm (UTC)
bmwwod

эт точно, особенно учитывая пояснения к лечению в этих самых источниках: "были и те, кто, стремясь получить мгновенно, и сразу всё, и по полной программе, добивался обратного: большие объемы выпиваемой бесконтрольно жидкости способствовали столь острому процессу выхода камней из желчного пузыря и почек, что на помощь приходилось вызывать вертолет для спуска самолеченцев в Тырныауз и проведения им срочных операций. Смертельных случаев при этом вроде как зафиксировано не было."
бугага, шутка про летальный исход понравилась =)

Wed, Oct. 10th, 2012 04:17 pm (UTC)
sarin2_0

да уж, увлекаться минеральными водами, как и всеми сильнодействующими средствами, не стоит. а избыток солей в рационе может как раз привести к появлению камней. правда скорее в почках.

слышал такую версию, что Петр I страдал камнями как раз от своей страсти к минеральным водам.

Wed, Oct. 10th, 2012 04:31 pm (UTC)
bmwwod

наверное, в Карловых Варах перелечился, тогда это было модно =)

1-й период развития Карловарского курортного дела "Мучительные" ванны

Старейшая фаза истории карловарского курортного дела охватывает период с 1350 по 1522 гг. О весьма широкой известности карловарских терм еще в конце XV века свидетельствует прославленная "Ода Гейзеру", сложенная Богуславом Гасиштейнским из рода князей Лобковиц около 1500г.

Карловарское курортное лечение от основания города до середины XVI века состояло почти исключительно из единственной процедуры водолечения, к которой накрепко пристало меткое определение "Hautfresser" ("пожиратель кожи"). В отдельных случаях пациенты находились в ваннах по десять и более часов. Столь долгое купание приводило к возникновению болезненных трещин на коже, что, собственно, и было целью тогдашней гуморальной терапии. По ней, вода через эти трещины в коже вымывала зачатки болезни.

2-й период развития Карловарского курортного дела - Пирамидальное лечение

Питьевое лечение в Карповых Варах начало внедряться, пусть нерешительно и медленно, по инициативе врача Венцеля Пайера, издавшего в 1522г. самый первый трактат о карловарском лечении. Он рекомендовал не только ванны, но и питье минеральной воды. Постепенно дело дошло к преобладанию питьевого лечения, причем до такой степени, что в 50-х годах XVIII в. пациенты выпивали ежедневно по 50-70 чашек воды. Небходимо, однако, уточнить, что такое количество воды пилось в средний период лечения, в начале же и в конце курса дозы были более умеренными. Именно поэтому эта лечебная методика, практиковавшаяся в течение 150 лет, носила название "пирамидальное лечение".

Wed, Oct. 10th, 2012 04:47 pm (UTC)
sarin2_0

изверги.

нынешние эскулапы лет через 200 тоже будут выглядеть этакими мучителями.

поэтому, если хочется водички минеральной, пей себе по чуть-чуть и никому не признавайся. а то упекут в санаторий с сомнительной санитарией, как из твоего рассказа.

Wed, Oct. 10th, 2012 05:46 pm (UTC)
splunya

красотища нереальная! какие вы смелые!!! :)

Wed, Oct. 10th, 2012 05:48 pm (UTC)
bmwwod

да уж, участники как на подбор все были поклонниками экстремальных видов спорта, я там еще бледно смотрелась, без парашюта и акваланга =))

Wed, Oct. 10th, 2012 06:10 pm (UTC)
tauka

О, а мы только-только из Домбая)

Wed, Oct. 10th, 2012 06:13 pm (UTC)
bmwwod

мы в этот раз тоже в Домбае были кстати, я тут не написала, на подъемнике покататься ездили
смотрю прогнозы, там до сих пор просто отличная погода )

Wed, Oct. 10th, 2012 07:44 pm (UTC)
lekseys

Вот куда надо ездить мужские силы подымать!

Wed, Oct. 10th, 2012 07:45 pm (UTC)
bmwwod

а ты все отказываешься с нами ездить, а мы-то места знаем =)))

Wed, Oct. 10th, 2012 09:53 pm (UTC)
blnergizer

О, ты тоже на мостике:)) Заценила обрыв внизу:)
А вообще - красота у вас там сказочная!

Wed, Oct. 10th, 2012 09:55 pm (UTC)
clouddberry

подозреваю, ты бы там на шпагат села)) А мы тебя звали)


Edited at 2012-10-10 09:55 pm (UTC)

Wed, Oct. 10th, 2012 10:04 pm (UTC)
blnergizer

Наверняка!:)) Тем не менее не жалею, у меня та вся неделя была забита съемками.
Впрочем, не исключаю, что все-таки съезжу с вами туда когда-нибудь!

Thu, Oct. 11th, 2012 09:51 am (UTC)
bmwwod

поехали в поход в следующем году, если пилотный в июне пройдет удачно, то на выбор в любом месяце )

Thu, Oct. 11th, 2012 11:31 am (UTC)
blnergizer

Надеюсь, сходим в след. году!

Thu, Oct. 11th, 2012 08:24 am (UTC)
frecklei

Да, пора уже к вам присоединяться :-)

Thu, Oct. 11th, 2012 09:49 am (UTC)
bmwwod

в следующем году планируем новый проект - поход через горы по маршруту Теберда - Джамагатское ущелье - Эпчик - Дуутский государственный заказник - аул Учкулан -- аул Хурзук - ледник Кюкюртлю - термальные источники Джилы-суу - ущелье Бийтик-Тебе - озеро Хурла Кель - Худесское ущелье – Бечасын
анонс вот тут: http://vk.com/topic-28708482_27622131, маршрут по дням дописываю. Пилотный будет в июне, если все пройдет удачно, будут еще заезды в каждом месяце